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Quand est la saison des vendanges ?

Vous cherchez sans arrêt à savoir quand les vendanges ont lieu. Mais sachez qu’il n’y a pas de dates fixes. Alors, pourquoi n’est-ce pas exactement la même saison chaque année ? Découvrez aussi une partie du travail difficile des vignerons et leur calendrier habituel selon les régions.

Pourquoi la saison des vendanges varie ?

La saison des vendanges n’est pas tout à fait la même, d’année en année, dans une région donnée. Il y a même des années qui connaissent de très importants décalages. Cependant, globalement, le raisin est récolté en France à partir d’août et jusqu’en septembre, voire en octobre. La saison des vendanges est définie par une date officielle, prévue par décision préfectorale. Elle dépend d’une multitude de facteurs propres à la région. Il y a bien sûr des aspects météorologiques, mais aussi liés au terrain et au raisin lui-même. On ne peut vendanger qu’un raisin parfaitement mûr. Il faut donc une analyse et une dégustation pour s’en assurer.

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Et après les vendanges ?

Les étapes sont nombreuses entre les vendanges et l’embouteillage. Il peut d’ailleurs s’écouler un peu plus de 2 ans, parfois. L’une des toutes premières étapes est cependant le passage à l’érafloir. Cette machine détache les grains des grappes de raisin. Il en existe de plusieurs types, pour différents raisins. Ensuite, il y a la mise en cuve.

Toutefois, les vignerons ont aussi du travail dans les vignes bien avant les vendanges. Précisons que tout n’est pas toujours automatisé. De nombreux vignerons utilisent un taille-haie professionnel pour prétailler les vignes, de rang en rang. L’opération peut paraître fastidieuse, mais cet outil facilite beaucoup la taille en hiver (et cela participe à la qualité du raisin). Un prétaillage se pratique aussi après les vendanges.

Les mois généralement choisis pour vendanger

Plus vous allez vers le sud, ou plus le temps est chaud certaines années, et plus les vendanges ont lieu tôt. En Corse, par exemple, elles ont souvent lieu en août. Dans de nombreuses régions, la saison des vendanges est le mois de septembre. Les vendanges plus tardives concernent plutôt le cognac, le champagne et plus généralement les vins de l’Est de la France.

D’août à octobre, c’est la période au cours de laquelle les vendanges peuvent être organisées. Avant, il est crucial de vérifier la maturité du raisin. Avant et après, le travail est considérable. Les machines aident, mais les vignerons n’en utilisent pas systématiquement. Retenez que plus il fait chaud, plus on vendange tôt.